8.这是什么样的“柔”
孙行者走呀走呀,走了许多的路,来到H家,感慨道:“点头哈腰,一身柔骨,是礼仪之邦必需的吗?唉!”H笑笑,说――
我们在生活中看到这么一种“柔”,“柔态”之中显出妖冶的媚态:见了上级,打揖作掬,“媚”色可餐,令其东去,含笑赴命,令其西行,叩首拜别,至于东去之利,西行之弊,他是不问的,所求者,乃是让上级开心、舒心,当个“听话”的乖下属;见了同事,八面玲珑,左右逢源,甲言乙滑头,他笑而点头,乙道甲太狂,他笑而认可,结果是甲乙都不好,他“独领风骚”,既讨了甲乙各自的好,又贪了人缘好的美名。这种“柔”,是虚伪的,缘于善解“上”意,善听“上”话,忠顺柔和,媚态迷人,每得上级的嘉奖提携,常能以“柔”克刚,福星高照,名利双收。不过,收获诚然不小,然而丧失的却是人格、品德、正义、善良,算起来以臭一生来换名一时似乎太不合算了。
柔失其刚则为媚。我们说讲究一些“柔”的艺术是为了达到“刚”的目的,倘若舍刚而存柔,剩下的就只有令人恶心的媚了。