学骑自行车作文
今天,我十分高兴,因为我终于拥有了一辆自行车。小小的车轮,灵巧的身躯,显得十分精致。你可别看它小,它可是一辆折叠式的,龙头、坐垫可随意升降,方便极了,再加上蓝色的外表,让我爱不释手。
回家的路上,我迫不及待地骑上去。可没等坐稳,马上摔了下来。这时我才想到自己原来还没学会骑车,还没有掌握应有的平衡能力。这时,爸爸用手拉在的坐垫后下方,这样我的学车经历就开始了。刚开始,尽管摇摇晃晃,身子绷得很紧,肩膀左高右低,可在爸爸的帮助下,还是骑了好长一段路。
爹爹要我身体保持自然,双臂平衡用力,眼睛望向前方而不要盯着前轮胎,我点点头,努力的尝试着,小心翼翼地骑着。慢慢地,有点感觉了。可看到旁边有人或车,前方有个障碍物,却怕得不行了,老是不停的停下来。对我来说,原来稍微拐个弯却是那样的困难。我有点泄气了。
第二天一大早,爸爸就将我从睡梦中唤醒,要我去接着训练。我有点怕路况的复杂,于是爸爸带我来到一个空旷的地方。一开始,我还是老样子,可是一趟下来,发现自己平衡好多了,爸爸什么时候已经放手了,我这才又兴致勃勃起来。这时爸爸跟我说:“下面全靠你自己练了,这种平衡能力和掌控能力只有在你不断的骑车过程中自己去提高的。
不过,骑车一定要注意三点:一平,两手放平,只有这样,两边才会均匀受力,姿势也漂亮了;二慢,不要觉得自己会骑,一味快,如果在速度慢下来了也不会倒下来,说明你前进了一大步;三要会刹车,碰到复杂的路况,先及时刹车,等弄明白了再走就安全了。我恍然大悟,就照爸爸的方法去做。
就这样,经过不懈的努力,真是功夫不负有心人,我的骑术越来越好了,我的心里也甜滋滋的。现在,每天早上和傍晚,我和爸爸一人一骑,在马路上或大街上,有点如鱼得水了。