诗似琴,韵味幽深,须赏。
诗似茶,余香饶舌,须品。
诗似酒,无色而醇,须醉。
诗是迷醉心怀的智慧,智慧是心思里唱歌的诗。
当面对这样一部伟大的诗集时,除了用虔诚,膜拜的心来拜读外,其他都是亵渎。
品读《先知》,读到的是咏叹调式的浪漫格调:
“我说生命的却是黑暗的,除非是有了激动,
一切的激动都是盲目的,除非是有了知识,
一切的知识都是徒然的,除非是有了工作,
一切的工作都是虚空的,除非是有了爱。
当你仁爱地工作的时候,你便与自己、与人类、与上帝联系为一。”
中国式的重峦叠唱,环环相扣,朗朗上口,有“杨柳岸晓风残月”的悠扬。品到的是理性思考的严肃和冷峻,“你们工作的时候,完成了大的的深远的梦之一部,它指示你那梦是从何开始。而在你劳力不息的时候,你却爱了生命。从工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。”揭示了生命生生不息的奥秘。
品读《先知》,读到的是“诗人是一位退位的君王,坐在他的宫殿的灰烬里,想用残灰捏出一个形象”,形象而深刻的比喻,再现了诗人人生的巨大灾难,留下一片想象空间。品到的是东方诗人延续千年的形象:狂热,孤独。
品读《先知》,读到的是优美的旋律如孱孱流水般悦耳,如行云般流畅舒适,品到的是诗人历尽人世沧桑后的博大胸怀,“在你的孤独里,你曾守卫我们的白日,在你的清醒里,你曾倾听我们睡梦里的哭泣和欢笑。”
这里也讲述居室,但不再是一栋房子。在诗人的认知中,房子是舒适和舒适的欲望,是摧毁意志的刽子手。他想让人建一间心灵小屋,以晓烟为门户,以夜的静寂和歌曲为窗。与自然相接,向着无穷的宇宙。为灵魂的自由与高飞提供场所。
这里也有教与授,但不是简单的灌输,他告诉我们,老师不是在传授他的智慧,而是在传授他的忠信和仁慈。就如音乐家能给你唱出美妙韵调,却不能给你聆听韵律的耳朵一样,一个人不能把他理想的翅膀借给别人。学习之路待自己探索。
一百多年前,繁华的纽约街头,一位孤独的东方老人,在红尘中生活,但又超越了浮华,静静思索着人生、世界、自然、自我。达到了他的誓言:我愿为追求理想而死,不愿百无聊赖而生。他的巨作在历史的浪潮里激起最绚丽的浪花。