在四川汶川大地震灾难过去80个小时后,一个男孩被救援人员缓缓抬出废墟。就在人们要将男孩抬上救护车时……男孩突然向在场的救援人员说,“叔叔,我要喝可乐”现场的救援人员都被这句话逗乐了,他们纷纷说,“好,给你拿可乐。”谁知男孩又说,“要冰冻的”救援人员马上答应,“好的,拿冰冻的。”随后男孩被迅速送往医院。这是5月16日CCTV《新闻联播》上的感人的一幕
这是一个乐观面对痛苦的男孩。
男孩被救出后,被几百斤重的水泥板挤压的右臂大部分都坏死变黑,如果不截肢会有生命危险。勇敢的男孩在医院给自己做出了截肢的决定,用左手在手术书上按下了手印。“其实我在被压在下面的时候就知道会这样。”男孩说。可是壮士断臂的决定并不容易,
这是一个坚强面对痛苦的男孩。
还有这样一个细节,那就是在男孩被救援的时候,被掩埋在一起的还有一个女孩,男孩受伤比较重,他却坚持对救援人员说“你们先救她”,而那名女孩子则说“不,先救他,他的伤势比较重。”这个互助互爱的细节,也被人们传颂。
这是一个勇敢面对痛苦的男孩。
这是一个乐观、坚强、勇敢面对痛苦的男孩。他的名字就叫——薛枭。