中秋800字作文
“明月几时有,把酒问青天。” 恰逢又是一年中秋时,圆圆的月饼勾起了我的思念。金色的月饼仿佛给树木、花草、云霞镀上了一层金色的边。几片云霞萦绕在月亮边,朦朦胧胧,似烟似雾。
我在月光下漫步,银色的月光仿佛给我披上了一层轻纱,如水一样,荡漾在每个人的心里。隐隐约约的,一股桂花香扑鼻而来,透过月光,吴刚好像正喝着桂花酒,与嫦娥互相倾诉着自己的眷恋故乡之情。桂花的香气愈来愈浓,扭头一看,一块桂花月饼正躺在桌上,散发着浓浓的香气。品着桂花饼,我心中忽然觉得,寄宿在外的游子一定与我一样,倚在窗旁,赏着这皎洁的月光吧!
月光触见他的心,一定勾起他的思念,更加浓厚,如桂花饼一样,散发着浓浓的乡情,不然,怎会有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句千古绝唱呢?相传在古代,天上有十个太阳,民不聊生,有一名叫后羿的神射手,射箭射下了九个太阳,成了英雄。有一次他到昆仑山访友时,在王母娘娘那儿讨了一个仙丹,据说吃了它能长生不老、成为神仙。
他带回去给他的爱妻——嫦娥保管。不料却被心怀鬼胎的门徒蓬蒙看见了,他假推自己生病了,趁后羿打猎时,持剑冲进后花园,威逼嫦娥交出仙丹。在紧急情况之下,嫦娥掏出仙丹,一口吞了下去,霎时,嫦娥慢慢飘起,飞向蓝天,由于思念后羿,她飞到了离地球最近的月亮上。后羿回来之后,从侍从口中得知嫦娥为蓬蒙所逼,迫不得已吞下了仙丹。后羿气愤之极,气冲冲的去找蓬蒙,可他却逃跑了。不经意间,后羿发现今晚的月亮特别圆,还有一个酷似嫦娥的身影在晃动。后羿急忙在嫦娥最喜欢的后花园里摆上香案,贡上嫦娥最喜欢的水果食物。邻居听了,纷纷效仿,就形成了中秋拜月的习俗。
这一则略带忧伤的故事给古人带来了无限的遐想与思念,感动了一代又一代的人,也让古人将自己的思乡之情,融与这中秋皓月中。又是一年中秋时,我又漫步在月光下,抬头望望着月亮,闭上双眼,带着无限的遐思进入了想象的空间,在那里,我张开翅膀慢慢地飞向了月亮……