北京作文
王府井中见到了世界的面孔,小巷弄里听到了熟悉的歌曲,每个人都带着笑颜,每个梦想都得到实现,每种语言都有共通的话题,每种肤色都带着地球村的印记。夜市里的喧闹,一串冰糖葫芦、一个小泥人;街道上的欢歌笑语,不同的语言、相同的快乐。原来,热情就是北京不变的话题;原来,这就是我看到的北京。——2011-8-13夜重复循环着这首《北京欢迎你》,的确,这座城市是我生命中的惊喜。
上午11点结束了比赛,下午自行安排活动。这座在2008年于世界闪亮登场的城市,就让我走进你的心里。喜欢它小巷弄的喧闹,喜欢它糖葫芦的甜蜜,喜欢中国的首都,喜欢这里。虽不是第一次来到这里,但见到那些个熟悉的建筑还是不免惊叹它的美丽——是的,我看到许多外国朋友踏着轻快地步子走在街上,用和我们不相上下的中文问路、打招呼;看到五湖四海说着方言的国人逛着北京,手中挥舞着精致的五星红旗;看到外国记者站在胡同前尽情的表述着自己看到的北京……那一瞬间是骄傲着的,不,从走进这座城市的第一秒开始,这种自豪感就从未停歇。川流不息的人群是北京的标志,喧闹嘈杂的热闹是北京的风景,我驻足在制高点上,观望着这里的一切,这一刻再多的话语也不足为奇,一遍一遍的告诉着自己——这里是中国的首都,是中国的心脏,我正在这跳动的脉搏上起舞,我毫无疑问的走进它敞开的心扉,然后大声告诉它“我爱你”……高耸的建筑,缤纷的霓虹,绚烂的灯光,铸成了这样一个不夜之城,支撑着这样一个庞大的、中国的身躯,中国的枢纽日夜接纳着来自万水千山之外的人们,它用那一份京味儿十足的“您吃了吗”来欢迎,它用那一串串刚浇好糖浆的冰糖葫芦来欢迎,它的方式有千种万种,我们爱它的方式更是多不胜数……
从快门闪过的相机里,从每天和太多人合影留念的建筑前,从不停歇的繁荣,从不黯淡的北京。它像是个自发光体,就在朦胧的夜色中闪现着异样的光芒,而恰好我们形成了这样一个磁极,无可避免的相吸——在这里,夜并不宁静,华灯初上,夜幕降临,而夜的北京也才刚刚拉开序幕。我知道此夜无眠。我知道北京夜夜无眠。快速行驶的地铁里,一位女声温柔的提示下一站的信息;喧闹沸腾的王府井,志愿者们用微笑迎接着每一个陌生的面孔;灿烂缤纷是它的目标,热情好客是它的口号,这是我看到的北京。“天大地大都是朋友请不用客气,画意诗情带笑意,只为等待你……”西单的音响里传出这样的歌曲,这是我爱的北京,无时无刻不展示着自己、充实着自己。我写下这些文字,字里行间发觉对你的爱已经根深蒂固。那么,北京,我爱你。