中秋作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”……
我对中秋的感受一直停留在儿时的那轮明月,魂牵梦萦。
那个中秋节在星期五,下午放学后,便是两天的周末假期。铃声一响大家都兴高采烈地冲回家里过节啦。我和几个小伙伴没有回家,光着脚丫在玩“走海”(农村的一种本质上类似于橄榄球的强度游戏。)也不知过了多久,只是微微能嗅到身体散发的汗味时,我才仿佛从另一个境界中走出来。那一刻,整个世界都笼罩在金色的余晖中。那树木、那房子、那青草……全换上了金灿灿的新衣。“月亮……月亮……快看!快看!”我转身一抬头,瞬间定住了。大大的,红通通的,一轮圆月,静悄悄的挂在围墙上。从未看过如此鲜红欲滴的“红橘子”。我似乎又被拉进了另一个境地。“孩子,回家啦。”爸爸的声音把我领回了现实中。我告别伙伴,跑向爸爸。爸爸的大手拉着我的小手,走在夕阳的小道上。
“爸爸,今天是不是八月十五?回家我要吃月饼……”爸爸笑着说:“嗯。今天是中秋节,晚上我们去看嫦娥姐姐,一起吃月饼……好不好?”好——回家吃月饼咯——
故乡的中秋之夜,美的让人怜惜。开始是一轮红通通的大圆月。把整个天都染成血色,这种情景没有萧杀,反倒平添了许多亲切。 然后,夜愈来愈深。月亮越来越高,越来越亮。半夜时分,月上中天,真正达到了极致。这时候,万籁俱寂,偶尔几声虫鸣。晚风轻拂,月华如水。整个世界都成了银装素裹,地上仿佛撒了一层砒霜。茂盛的叶子,在月光下翠绿欲滴。整幅画卷在柔美的月光下,似乎泛化成如华的月光。庭院里,爸爸摆着茶几,家里人围坐着,一边呷着茶,一边吃着月饼,一边赏月,一边说说话儿……
这是我记忆中的中秋节,我们家的中秋节。
落拓不羁的这些年,生活发生了很多很多变化。哥哥结婚了,姐姐出嫁了,朋友各奔东西了……我长大了,爸爸老了。在外求学的这些年,没有在家里过过中秋。在异乡的土地上,中秋节成了吃月饼的日子,对家的思念成了仰望明月时的嗟叹声声。月是故乡明啊。此刻我又想起了故乡的花,故乡的草,故乡的大水牛,故乡的人……还有故乡
的月亮。
舒婷说:“人们把月饼当中秋,却把明月遗忘在屋顶。”
中秋节,带上月饼。常回家看看吧。