中秋作文
中秋的月光沉浸着李白“举头望明月,低头思故乡”的思乡情;蕴含着苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;浓缩着张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的伤感之意。望着那朦胧的月光,几缕浮云掠过,不禁将我的思绪引入了十年前的中秋夜。那时的我只有六岁,还是个懵懂的小孩,那年的中秋夜充满了温暖与爱意:天色渐暗,妈妈早已将团圆饭准备好了,大家围绕着餐桌而坐,爷爷坐在主座,我站在餐桌旁,望着一大桌美味佳肴,垂涎欲滴,但总是夹不到。
爷爷笑呵呵地对我说:“小馋猫,早就等不及了吧!”我含着筷子对爷爷笑了笑。听着外面的鞭炮声,不禁为饭桌上增添了几分热闹的气氛。饭菜飘香,那香还夹杂着三代间浓浓的亲情。一家人吃过晚饭后,便聚集在顶楼一边吃月饼,一边赏月,这时,爷爷教我背起唐诗来:“少时不识月,呼作白玉盘……”背着背着,我不禁学起古人读书的模样,摇晃着脑袋背了起来:“又疑瑶台镜, 飞在青云端……”爸妈看见我都乐了起来,一家人在一起其乐融融。我家院子里有棵葡萄树,爷爷告诉我说:“七月七的时候,牛郎织女就会在鹊桥相会,那时,站在葡萄树下就会听见他们在天上的对话呢!”听着爷爷的讲述,我睁着大眼睛一会儿望望月亮,一会看看爷爷,想象着牛郎织女在鹊桥相会的情景……那一夜的月色格外迷人,月饼也格外香甜。
但是,这样甜美的日子并没有持续多久,爷爷就永远地离开了我,离开了这个温馨的家,那个故事就再没听他讲过。以前,我会傻傻的在月圆的夜晚立在葡萄树下静静地聆听,希望可以听到爷爷在天上的话音,总感觉爷爷并没有离开一样。如今的中秋夜变得有些凄清,缺少了爷爷,嘴中的月饼仿佛不再香甜,月亮也并不是那样的圆、那样的美。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。望着那朦胧的月亮,我默声念道:“爷爷,中秋快乐!”中秋月圆,人却不团圆。“人又悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”