《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校开除后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆渐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了他一生的基础。
在这本书中,我最喜爱的人莫过于小林校长了,他认为自己并不是老师、校长,而是一位小学生。巴学园的教学方式与众不同,在第一节课开始的时候,女老师就会把当天要上的所有的课和所有的问题点满满的写在黑板上,学生们可以从自己喜欢的那门课开始自习。遇到不懂得可以向老师提问。随着年级的升高,老师能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,这样因材施教,是最有效果的教课方法。
以学生的眼光看课本,以学生的心态去了解,以学生的兴趣来教学,这就是小林老师。现在,像小林老师这样的老师,大概已近绝迹了吧!