春节后的一天,我和妈妈回姥姥家后,一起到村南的岭上玩。
路上,我们先是遇到了一座独木桥。妈妈不敢过,让我打头阵,我决定做个榜样给妈妈看看。我屏气凝神一口气走了过去。在我的鼓励下,妈妈战战兢兢地过了桥。妈妈摸着我的头说:“儿子,真是好样的!”爬岭了,我看见了梯田里的麦苗长得肥肥壮壮,绿油油的,在微风的吹拂之下,好像在摆着手,晃着头,欢迎我们的到来呢。再往上,路两面的沟中有很多被雨水冲刷出的石子,五颜六色,或大或小,像玉石,像玛瑙。我高兴地捡了满满两口袋,剩下的舍不得丢的,只好让妈妈帮我拿着了。
终于爬到了岭的顶部,回头看时,村庄都在我们的眼下,房子像很多积木垒成的一样,整整齐齐。我们还看到了四周远远近近的很多山。妈妈用手指着其中的两座问我:“天成,你看哪座山远,哪座山近?”我说:“右面的山远,左面的山近。”妈妈问“为什么?”我说“右面的山在左面的山后面,右面的山模糊不清,左边的山很清楚。”妈妈满意地点点头,笑着说:“好,你观察得真仔细!”
回村子了,我望着蔚蓝的天空,听着高空中不知名的鸟叫,哼着快乐的小曲真高兴!