中秋节作文
中秋节是我国的传统佳节,在每年的农历八月十五,这一天正好是秋天的中间,所以叫做“中秋节”。根据历史记载,在唐初就已经是固定节日了。
因为这一天的月亮又圆又亮,所以又叫作团圆节,这是仅次于春节的一个团圆的盛大节日。人们都说:“每逢佳节倍思亲”,所以,这一天不要忘记问候远方的好友们。
人们常用月圆、月缺来表达悲欢离合,诗人游子以月寄情。如唐朝李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋朝王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这些都是千古名句。
今天,中秋节已经成为了法定节假日,在这一天,全国人民放假一天,全家团圆。