"挤啊挤,买门票"的任务交给了秦叔叔。我们坐在一边,等着。终于进故宫了,经过了检票,检包,我们不到了金水桥。不知是玉做的,还是大理石,总之,桥体雪白。过了太和门,本想去看看太和殿,可为了迎奥运,太和殿正在装修。保和殿里,我们看见了金子堆成的龙椅,屏风上都镶了各色宝石。这里是清朝时举行大宴的地方,以后又把殿试由太和殿移到这里举行。所谓殿试,是封建科举制度中最高制度是最高一级考试,考题是由皇帝定的。九龙壁也是很有趣的,上面刻画着九条不同颜色。形态各异的游龙,腾越于汹涌的浪涛之中。
明宫史上有名的"红凡,移宫"两案发生地乾清宫是不得不看的。这里有些像课堂,皇上的坐位在最前边,金座位在最前边,又高又大,大臣们在一起,排成几队,周围是小椅子,其实这里自雍正皇帝起由乾清宫搬到养心殿去住之后,乾清宫就成了接见大臣主每年元旦宴请王公的地方。
跟着人群,我们来到坤宁宫。这就是<还珠格格>上皇后住的宫殿。这里面有一张印着大红喜字的床,和接见嫔妃坐的椅子。其它的我也没看清。
我们在大殿的左右两边的许多房间里见到好多文物。它们大多是宫中各种用品。这个是神威将军有大炮,乌黑的大炮口显出它的气势,那个是某个皇帝的马鞍,全是金丝缝制,上面几条带子,还镶着大猫眼。我们用的圆规古代也有,只是用木头做的。
故宫曾经住过二十四位皇帝,俗称紫禁城,为修故宫,耗费的人力。物力已难已计算。大柱石料都采自城西山,拉了二十五天才运到工地。重修三大殿时,仅采木一项,就耗银九百三十多万两。
宏伟壮观的故宫,一砖一瓦是我们劳动人民血汗与智慧的结晶与创造。午门前雄伟的广场,各殿内精致的庭院,端庄美丽的雕栏,金碧辉煌的彩画,奇巧瑰丽的角楼,气势磅礴的大殿,金光闪耀的琉璃瓦顶,以及那曲折幽深。古柏参天的园林,给予人们的魅力,将令人永远不能忘怀。
本回完。下一回----------到潍坊贪便宜房,日落山睡觉时热昏。