今天,我们一家三口人在外婆家请客,爸爸烧饭,妈妈摆菜,招呼客人,而我呢,就来生火。因为外婆家用的是土灶,要用柴来生火烧饭。
我先拿几根木头和一些稻草,然后用火柴把纸点燃当作燃料放在灶炉内,火点燃了稻草,慢慢地,木头也着起来了。火越烧越旺,火光照在脸上,非常热,人坐在灶炉前,异常的暖和。不一会儿,木头快烧尽,火也快灭了。
爸爸大喊:“菜烧不熟了,快添柴!”一语惊醒梦中人,我连忙拿起几根木头,往灶炉内一放,渐渐地,火旺了,可烟却越来越浓,我不由得呛了起来。没办法,我只好拿来扇子,使劲地扇,总算好多了。怎么样,我的生火技术不错吧!
菜做完了,我也完工了,于是,我走出厨房,大口大口地吃起饭来。