早就听说十月的南宫山,才是一年中最好游玩的季节,可我因为时间关系,只能选择在“五一”长假期间去爬南宫山。
南宫山位于岚皋县城以南20公里的溢河乡境内,属国家级森林公园。5月2号我们驱车来到了向往已久的南宫山。
进入南宫山的山门,首先感觉到山里的空气与山外的不同,随着海拔的升高,渐渐变得潮湿、清新,沁人心脾。漫山遍野的林间空地上,开放着许多美丽珍贵的花朵,有单叶草、双叶草、小百合、春兰、满天星、紫罗兰……这些花草与高大的乔木、冠木互补,把山山沟沟遮盖的一片墨绿。
走在进山的小路上,脚下不时踩到野兔的粪便和脚印,树上各类小鸟发出悦耳的啼叫声,山外已经绝迹多年的许多小生命却在这里异常活跃。有可爱的小松鼠,在树上筑起的巢穴远近跳来蹦去,缠绕在参天大树上的古藤,据识货的同僚们说是五味子和葛根,当地人讲这两种植物在每年的10月成熟,采摘下来可以作为山货卖钱。每到秋天,漫山遍野都有野果子的清香,放眼望去叠峰青翠、苍苍莽莽,太阳播撒在绿深碧浅的树木枝叶上,折射出的阳光变幻着淙淙亮点。蓝天下,一片氤氲霞蔚,斑斓飘逸,空气中洋洋洒洒地弥漫着树叶腐烂后的草腥味儿,展示着人与自然和谐共处的天然魅力。
大约一半的行程就到了海拔1000米以上的伽佛桠,沿着蜿蜒曲折的山路,我们于正午时分到达石林(笔架山)、莲花台,这两处火山的遗迹,是大自然鬼斧神工的杰作,见证了自然界的沧海桑田,如一轴山水泼墨古画卷飘挂在绿树巨崖上。
千年古铁树不知哪个年月曾遭雷劈致死,于上世纪80年代又奇迹般地复活了,现在铁树粗壮的树干躯体上面又同时繁殖生存着7个树种,是心悦诚服地接受自然的恩赐,记录着大自然的神奇故事。
建在悬崖上的弘一法师真身殿,每天迎来送去众多的善男信女。我们沿着台阶,缓缓攀爬到大悲殿。只见殿里飞檐斗拱、雕梁画栋、飞彩硫绿,这是虚幻中的真实世界:天赋灵犀地藏博大,青山显得雄伟静谧。
我完全陶醉在这鸟语花香的大自然怀抱里,森林里清淡的花香、青草绿叶的芬芳和着大自然散发出泥土的气息被微风传送,弥漫着整个南宫山,让人流连忘返。离开南宫山,丰厚的自然人文景观会回味无穷,飞进眼帘的一幕幕景色,给心灵的感受也会悄然长驻心间。