我的父亲800字作文
童年的世界里,关于父亲这个名词我一无所知。不曾记得有个叫父亲的男人。唯一的关于父亲的记忆只有泪水交加的视线里模糊的背影。
有人说过,一杯陈年的老酒,喝下去是苦的,只有酝酿久了,才能品出精华所在,才能品到浓浓的、淳淳的香味。正如看懂我的父亲,要经过朝朝夕夕的相处,用心去感悟,用心去倾听。
父亲工作很忙,应酬也多。我和他接触的时间少,从小就只对母亲有依赖。有过一段时间,我们几乎没有见面:父亲上班时我早就上学了,他回家时我也睡了。母亲好象挺理解他,但是有时还是会为他连续几天不回家吃饭而生气。令我生气的是,连我的生日礼物都是他托一位叔叔买的。但是,有时我也非常心疼他。
父亲忙,爱好运动,以至他的身体不好。每次我看到买抽屉的药,总是忍不住要心疼。而他却装出洒脱的样子,轻松的说:“没事,要不医疗卡费不就白交了。”可能也是因为这样,他总是一有空带我去吃饭,游泳,尽管他一点都不喜欢不运动。
我特别喜欢有关政治、历史的东西,父亲也一样。所以我们都珍惜一起看“凤凰电视台”的时间。我们经常看一段后,一起讨论。我便总是坐在一边听父亲讲它的历史、背景。
母亲常说:“你爸就是疼你,你要怎么样就怎么样。”虽然我每次都反驳,可是我比谁都清楚,她说的一点不假。前几天,老师让大家准备一些书,就写下书单给父亲,顺便把推荐书目上的几本书的名字也写上去。谁知道,第二天父亲把书一本不漏的抱回家,其中有一本竟然是他花了几百元从书城买来的。我顿时不知所措,甚至有点受宠若惊了。
可能以前小,体会不了父亲的良苦用心。现在大了,自然就理解了。回想起父亲为我买电脑,让我学书法、英语;追忆起他咬牙让我去老家;回忆起他辛苦的为我抱着一堆厚厚的书……那给我的不仅是一种爱,一种温暖,更是一种无形的压力。
我想,只有好好读书,才能报答父亲的养育之恩。“谁言寸草心,报得三春辉。”儿子做的也只有:在你累时,为你端杯水;在你不舒服时,帮你拿来药;在你有兴致时,给你沏一杯清茶。
茶几上的红酒散发出一缕缕沁人心脾的芳香,虽只是很清、很淡,却能越传越远……