这是一条草路,有羊马相伴,天间云彩,风光旖旎,翻腾变幻,相映成趣。马儿纵情奔跑,羊儿悠闲地嚼着青草,然后纷纷离去。清风徐来,更有一种温馨的感觉。漫步在草路上,望不着尽头,总是一片郁郁葱葱,引人入胜。
………………
这是一条荒路,有枯草为伴,天昏地暗,凄风冷雨,创痍满目,远源流长。人走在荒路上,晓风残月,断壁颓坦,茫然若失,悲不自胜。一群乌鸦呤叫着缓缓飞过,留下了赤地千里。荒路的尽头,传说是一片桃红柳绿的满园春色,可惜,谁也没有抵达那里。
………………
这是一条田间小路,没有尽头,只能在里面周旋。风和日丽,则春暖花开,春意盎然;狂风暴雨,则支离破碎,花谢草枯。人徘徊在田间小路上,对月呤诗,情趣盎然。
………………
这是一条……总之各有各的路,各有各的选择,各有各的挑战,充满了喜怒哀乐!