微笑作文
“14号选手请准备!”——只闻得一声女高音,我就紧张的不得了,我的脑袋一片空白,心中忐忑不安的,不知如何是好,——这是我第一次参加演讲比赛的场景。
我前面选手都表现优秀,我的压力更大了,怎么办?弃权?不行,这样老师同学会失望的,我在心中暗想。最后,我还是决定比赛,我紧张地一步一步走上台,虽有几步之遥,我却非常艰难的走着,好像地上铺满了钉子,我每一步,都要忍受巨大的疼痛。我来到台前,找好位置,却脑袋空白,把准备好的台词给忘得一干二净了。
我忽然眼前一片漆黑,我什么也看不见了,怎么办?突然一束光芒亮了起来,越来越亮,渐渐的,一张清晰美丽的脸呈现了出来,那是一个女老师,看!她那圆圆的脸大大的眸子变成了一条弧线,嘴角轻轻上扬,露出了一排排整齐而又洁白的牙齿,那时一个微笑,一个灿烂的微笑!我看看她,发现光芒是从她的眼睛里发出来的他的眼睛让我想起波特莱尔散文里的一段话,:在我走过一家咖啡馆时,一个乞丐把帽子伸向我,并投来难忘的眼神,如果精神可以晃动物质,如磁疗郎中的目光能够给葡萄催熟,那么,这种眼神也会推翻皇帝宝座的哦“是的,如果精神可以晃动物质,那么,她的比水还纯净的目光,也是给我加以勇气的。我看着看着,一种难以言状的气体从脚底一直冲到脸部,我那僵硬的脸部再也绷不住了,我也亮了一个灿烂的微笑!突然,我的世界也亮了起来,我长吸一口气,开始了我漫长的演讲……
我忘不了那个给我勇气的微笑,因为那个微笑乃至于我一生也受用不尽。